alimentation en chirurgie maxillo-faciale - alimentation mixée liquide

Publié le 27 janvier 2009 Mis à jour le 8 août 2013

Menu proposé pour une journée

Petit déjeuner

  • un liquide chaud ou froid (café, thé, chocolat, jus de fruits);
  • yaourt à boire (il en existe certains enrichis en céréales ou plus ou moins dilués avec du lait);
  • lait de soja (disponibles au rayon produits laitiers ou produits exotiques).


10 heures et goûter

  • Un produit laitier liquide soit:
    • un yaourt + 100 ml de lait + une cuillère à soupe de lait en poudre + sucre (confiture, miel),
    • ou un yaourt type "petit suisse®" + 150 ml de lait + une cuillère à soupe de lait en poudre + sucre,
    • ou une bouillie liquéfiée avec du lait + une cuillère de lait en poudre,
    • un produit diététique vendu en pharmacie (non remboursé), votre pharmacien pourra vous conseiller,
    • une brique de lait aromatisé (rayon produits laitiers).

 

Déjeuner et dîner

  • mixé liquide (200ml): pomme de terre (environ 60 gr), légumes cuits (environ 100gr), viande ou poisson (environ 50 gr), ou un oeuf dur, deux cuillères à soupe de lait en poudre, ou deux cuillères de crème de gruyère, beurre ou crème fraîche, bouillon;
  • un laitage liquéfié (même principe qu'à 10 heures);
  • une compote ou fruits au sirop mixés, liquéfiés avec du jus de fruits, ou fruit frais mixés liquéfiés avec jus de fruits.

Si vous avez bon appétit: une préparation liquide dans la soirée ou la nuit.

Exemples de préparations