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Après un AVC - problèmes de déglutition
Publié le 28 juillet 2010 – Mis à jour le 5 avril 2018
À la suite de votre accident vasculaire cérébral, certains aliments ou certaines préparations vous posent problème. Vous avez du mal à mastiquer et/ou à déglutir. L'orthophoniste pourra vous aider.
Choisissez des aliments, boissons et cuissons adaptés.
Boissons
Si vous faites des fausses routes aux liquides, il est conseillé d'épaissir vos boissons. Pour cela, il existe des poudres telles que Nutilis®, (Nutricia), Resource thicken up®, (Fresenius), Gelodiet, poudre épaississante®, (Lactalis) ou Clinutren Instant Thickener®, (Nestlé), vendues en pharmacie.
Choisir des aliments tendres
Éviter riz et semoule.
Des modes de cuissons adaptés
Préférer les cuissons humides :
Des modifications de texture
Si le choix des aliments et les modes de cuisson ne sont pas suffisants, vous pourrez adapter la texture à vos besoins :
Conseils pratiques
Noter les aliments qui posent problème.
Varier les textures et les cuissons pour choisir la mieux adaptée et éviter la monotonie.
Choisissez des aliments, boissons et cuissons adaptés.
Boissons
Si vous faites des fausses routes aux liquides, il est conseillé d'épaissir vos boissons. Pour cela, il existe des poudres telles que Nutilis®, (Nutricia), Resource thicken up®, (Fresenius), Gelodiet, poudre épaississante®, (Lactalis) ou Clinutren Instant Thickener®, (Nestlé), vendues en pharmacie.
Choisir des aliments tendres
- fruits mûrs de saison;
- légumes tendres, jeunes de saison;
- viande de première catégorie (escalope, rôti) si pas hachée;
- fromages frais;
- pâtes à potage à la place des pâtes classiques plus grosses;
- biscuits type Savoie, génoise, biscuit à la cuillère.
Éviter riz et semoule.
Des modes de cuissons adaptés
Préférer les cuissons humides :
- en papillote;
- à l'étouffée;
- au micro-ondes;
- à la vapeur;
- au court-bouillon.
Des modifications de texture
Si le choix des aliments et les modes de cuisson ne sont pas suffisants, vous pourrez adapter la texture à vos besoins :
- fruits : cuits entiers, en compote mixée ou non selon les cas;
- légumes en purée écrasés à la fourchette, au moulin à légumes ou au mixeur (attention dans ce cas ne pas mettre de pommes de terre mais ajouter après mixage des flocons de pommes de terre nature);
- viandes hachées plus ou moins finement avec jus;
- poissons émiettés ou hachés avec jus
- pain, biscottes, biscuits trempés dans du lait, des produits laitiers (yaourt, fromage blanc...).
Conseils pratiques
Noter les aliments qui posent problème.
Varier les textures et les cuissons pour choisir la mieux adaptée et éviter la monotonie.
Manger avec plaisir, c'est la clé de la réussite.
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