alimentation en chirurgie maxillo-faciale - recommandations diététiques

Publié le 27 janvier 2009 Mis à jour le 8 août 2013

Pour vous permettre de reprendre du poids, il vous est conseillé d'enrichir le plus possible vos préparations (salées ou sucrées) à l'aide de:

  • crème de gruyère fondue;
  • jaune d'oeuf ou oeuf entier;
  • lait écrémé en poudre;
  • poudre hyper-protidique vendue en pharmacie;
  • beurre cru et crème fraîche introduits dans les potages ou purées ou légumes à la béchamel;
  • sucres spéciaux vendus en pharmacie ayant un pouvoir sucrant plus faible que le sucre ordinaire;
  • biscuits à la cuillère écrasés dans une préparation liquide sucrée.


Votre alimentation sera composée d'aliments de digestion facile excluant donc:

  • les légumes secs;
  • les graisses cuites (fritures, beurre noir, sauces brunes);
  • les boissons gazeuses ou acides ou mentholées ou trop sucrées;
  • les grandes quantités de liquide en début des repas;
  • les aliments trop concentrés en sucre ou en sel.


Il existe beaucoup d'associations possibles... En voici quelques exemples:

  • asperges, veau, jambon;
  • boeuf, épinard, endives, haricots verts, petits pois;
  • purée, roussette;
  • purée, jaune d'oeuf;
  • jambon, carottes, petits pois;
  • poulet, aubergines, riz;
  • boeuf, endives, pâtes;
  • boeuf, épinard, riz;
  • veau, carottes, riz;
  • boeuf, salade cuite, riz;
  • gouda®, blanc de poireaux, pomme de terre;
  • boeuf, carottes, pâtes;
  • porc, haricot, beurre;
  • poulet, courgettes, riz;
  • boeuf, tomates, farine ou maïzena;
  • ratatouille, poisson;
  • escalope de dinde, carottes, chou-fleur.