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- prévention - information santé,
alimentation en chirurgie maxillo-faciale - recommandations diététiques
Publié le 27 janvier 2009 – Mis à jour le 8 août 2013
Pour vous permettre de reprendre du poids, il vous est conseillé d'enrichir le plus possible vos préparations (salées ou sucrées) à l'aide de:
- crème de gruyère fondue;
- jaune d'oeuf ou oeuf entier;
- lait écrémé en poudre;
- poudre hyper-protidique vendue en pharmacie;
- beurre cru et crème fraîche introduits dans les potages ou purées ou légumes à la béchamel;
- sucres spéciaux vendus en pharmacie ayant un pouvoir sucrant plus faible que le sucre ordinaire;
- biscuits à la cuillère écrasés dans une préparation liquide sucrée.
Votre alimentation sera composée d'aliments de digestion facile excluant donc:
- les légumes secs;
- les graisses cuites (fritures, beurre noir, sauces brunes);
- les boissons gazeuses ou acides ou mentholées ou trop sucrées;
- les grandes quantités de liquide en début des repas;
- les aliments trop concentrés en sucre ou en sel.
Il existe beaucoup d'associations possibles... En voici quelques exemples:
- asperges, veau, jambon;
- boeuf, épinard, endives, haricots verts, petits pois;
- purée, roussette;
- purée, jaune d'oeuf;
- jambon, carottes, petits pois;
- poulet, aubergines, riz;
- boeuf, endives, pâtes;
- boeuf, épinard, riz;
- veau, carottes, riz;
- boeuf, salade cuite, riz;
- gouda®, blanc de poireaux, pomme de terre;
- boeuf, carottes, pâtes;
- porc, haricot, beurre;
- poulet, courgettes, riz;
- boeuf, tomates, farine ou maïzena;
- ratatouille, poisson;
- escalope de dinde, carottes, chou-fleur.