quels sont les précautions d'hygiène alimentaire à prendre à l'étranger?

Publié le 8 juillet 2011 Mis à jour le 22 avril 2015

Hygiène des mains

  • Se laver les mains avant toute manipulation d'aliment et après passage aux toilettes. En l'absence d'eau ou de savon, utiliser un gel ou une solution hydro-alcoolique.


Eau

  • boire de l'eau potable. Privilégier la consommation d'eau en bouteille capsulée (ouverte devant soi) ou rendue potable par:
    • microfiltration d'une eau claire puis désinfection par un dérivé chloré (DCCNa) +/- sel d'argent pour une conservation > 24h;
    • ou ébullition 5 min à gros bouillons;
  • éviter les glaçons.

En période chaude, buvez abondamment (surtout les enfants et les personnes âgées).
Le thé, les infusions et le café peuvent être consommés sans risque si l'eau a été bouillie.

Alimentation

  • éviter les glaces surtout si elles sont vendues dans la rue;
  • proscrire les laitages non pasteurisés. Sinon le lait doit être bouilli;
  • manger oeufs, viandes, poissons et crustacés bien cuits et encore chauds. Attention aux risques de toxicité de certains poissons de mer;
  • éviter les crudités, les coquillages, la charcuterie et les plats réchauffés;
  • laver et peler les fruits, préférer les légumes cuits.