instance consultative spécialisée - comité de liaison alimentation-nutrition (Clan)

Adresse :
immeuble Deurbroucq 5 allée de l'île Gloriette
44093 Nantes Cedex 1

Le comité de liaison alimentation nutrition est une structure de dialogue et de propositions d'élaboration d'une politique concertée pour l'alimentation des patients hospitalisés. Ce comité est investi d'un rôle consultatif et d'une mission opérationnelle de proposition de mise en œuvre et de suivi d'une politique globale dans le domaine de l'alimentation et de la nutrition.

Composition

  • Le comité de liaison alimentation nutrition est présidé par le Pr Dominique Darmaun. Le directeur général est représenté par le directeur du pôle technique et logistique, Fabrice Del Sol;
  • huit praticiens hospitaliers, représentant l'ensemble de l'activité hospitalière dont un pharmacien, désignés par la CME:
    • Dr Hugues Piloquet, clinique médicale pédiatrique, hôpital mère-enfant,
    • Dr Ronan Thibault, unité d'hépato-gastro-entérologie, hôpital Laënnec,
    • Dr Catherine Couturier, soins de suite gériatriques, hôpital Bellier,
    • Dr Philippe Champin, réanimation médicale chirurgicale, hôtel-Dieu,
    • un praticien du pôle thorax et cardio-vasculaire,
    • un praticien du pôle cancérologie,
    • un praticien du centre régional de lutte contre le cancer représenté par Mme Dayot, diététicienne,
    • Mme Jaccard, pharmacienne, pôle pharmacies, hôtel-Dieu;
  • deux praticiens chargés de l'activité de nutrition clinique:
    • Pr Michel Krempf, clinique d'endocrinologie, hôtel-Dieu,
    • Pr Dominique Darmaun (président du Clan), assistante nutritionnelle, pôle digestif, hôtel-Dieu,
  • un directeur des soins:
    • Mme Pailler, directrice des soins, coordination générale des soins, plate-forme 3;
  • un cadre de santé:
    • Mme Pinel (titulaire), Mme Micheau-Mustière (suppléante);
  • une infirmière et une aide-soignante désignées par la commission des soins infirmiers:
    • Mme Le Roy, IDE, centre psychothérapeutique pour grands et adultes et adolescents, pôle psychiatrie,
    • Mme Beneteau, aide-soignante, stomatologie, pôle tête et cou, hôtel-Dieu;
  • une représentante désignée par la commission des soins infirmiers, de rééducation, et médico-techniques (CSMIRT):
    • Mme Kerrien, puéricultrice, service néonatalogie, hôpital mère-enfant;
  • un cadre diététicien et quatre diététiciennes:
    • Mme Caraux, diététicienne cadre supérieure, hôpital Saint-Jacques,
    • Mme Moriceau, diététicienne, hôpital Saint-Jacques,
    • une diététicienne est en attente de désignation;
  • deux responsables de la restauration:
    • M. Coupry, ingénieur en chef, UCP cuisines, hôpital Saint-Jacques;
    • un responsable : en attente de désignation.  
  • Un technicien qualité en restauration:
    • Mme Lux, technicienne qualité - UCP cuisines, hôpital Saint-Jacques;
  • un représentant du service formation:
    • Mme Jolivet, cadre de santé, département de la formation continue, pôle personnel et relations sociales, Deurbroucq;
  • un représentant du comité de lutte contre les infection nosocomiales (Clin):
    • Mme Piveteau, infirmière hygiéniste, équipe opérationnelle d'hygiène hospitalière, laboratoire de bactériologie, hôpital Saint-Jacques;
  • un représentant des usagers:
    • Mme Chiffolleau, représentante des usagers;
  • une conseillère hôtelière:
    • Mme Blandin, conseillère en économie sociale et familiale, hôpital Laënnec;
  • un représentant de chaque organisation syndicale siégeant au CHSCT:
    • Odile Vieille, syndicat CFDT,
    • Olivier Terrien, syndicat CGT,
    • Emmanuel Enouf, syndicat SUD Santé sociaux,
    • aucun membre désigné pour le syndicat FO.

L'équipe