Cadre de santé issu de la filière rééducation – Diététicien (H/F)

Mission

MISSIONS DU POSTE

Missions principales 

-       Organiser l'activité de soins et des prestations associées

-       Manager l'équipe et coordonner les moyens de l’unité diététique, en veillant à l'efficacité et la qualité des prestations

-       Développer la culture du signalement et gérer les risques

-       Développer les compétences individuelles et collectives nécessaires au développement des projets et à évolutions des métiers

-       Participer à la gestion médico-économique au sein des Pôles Hospitalo-universitaires (PHU)

-       Coordonner les activités du service avec les équipes médico-soignantes du CHU et les responsables l’Unité de Centrale de Production Alimentaire.

Activités

Qualité et gestion des risques

-       Contrôle et suivi de la qualité et de la sécurité des soins en lien avec les activités de nutrition et de diététique

-       Contribue au suivi des IQSS en lien avec la nutrition et à la mise en œuvre des bonnes pratiques

-       Met en œuvre des actions d’amélioration et à d’harmonisation des pratiques

-       Contribue à la mise à jour compte qualité en vue de la certification

Coordination et suivi de l’activité

-       Coordination et suivi de la prise en charge de prestations

-       Planification des activités et des moyens, contrôle et reporting

-       Élaboration et rédaction de rapports d'activité

-       coordination de la gestion des produits diététiques, implication dans les marchés UNIHA et GHT (diététique et alimentaire)

Gestion des ressources humaines

-       Encadrer en proximité de l'équipe de diététiciennes, gestion et développement des personnels

-       Répartir les ressources humaines en adéquation avec les activités

-       Veiller à l'actualisation des compétences des diététiciennes

-       Contribuer à l'élaboration du plan de formation du service

Conduite de projet et implication polaire et institutionnelle

-       Montage, mise en œuvre, suivi et gestion de projets en lien avec le domaine d'activité, en lien avec les services et l’institution

-       Participation aux réunions d’encadrement soignant du PHU2 et Plateforme F2 

-       Co-animation au CLAN : contribue aux travaux, à la planification et à l’animation des réunions de travail et plénières

Formation et enseignement

-       Organisation et suivi de l'accueil (agents, stagiaires, nouveaux recrutés.)

-       Supervision du contenu des formations et des enseignements dispensés

-       Organisation de l’exploitation et l’évaluation des formations réalisées par les professionnels

Ouverture et promotion des projets et des métiers

-       Promotion des réalisations / des projets spécifiques à son domaine d'activité

-       Initiation d’action de recherche en soins

Veille spécifique sur son métier et son domaine d'activité
Début :
janvier 2018
Durée(s) :
plus de 6 mois
CDD avec perspectives d'intégration à la FPH mutations OK

Pré-requis

Qualifications requises

Diplômes souhaités et / ou requis

BTS diététique ou DUT biologie appliquée, option diététique

Diplôme de  Cadre de santé obligatoire

Expériences attendues

Conduite de projet et du changement– Restauration collective

Formations complémentaires requises

Education thérapeutique


Compétences  générales

 

-       Analyse des données et des tableaux de bord

-       Organisation des activités, en fonction des différents besoins

-       Conception et formalisation et adaptation des procédures / protocoles / modes opératoires / consignes relatives à son domaine de compétence

-       Gestion de projet

-       Pilotage, animation et communication

-       Arbitrage et prise de décision

-       Planification, organisation, répartition de la charge de travail et des ressources

-       Évaluation, développement et valorisation des compétences

-       Travail collectif, en coopération avec les équipe pluridisciplinaire / en réseau

 

Compétences spécifiques 

 

-       Maitrise des attendus  en matière de nutrition et de diététique

-       Maîtrise du processus de restauration en général, ainsi que les enjeux

-       Vision transversale et savoir faire les liens entre les différents processus de prise en charge à l’échelle d’un établissement

-       S’inscrit dans un lien ville - hôpital


Nom de l'organisme :
CHU de Nantes
Adresse :
5 allée de l'ile gloriette
44093 - Nantes