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quels sont les précautions d'hygiène alimentaire à prendre à l'étranger?


questions fréquentes

Hygiène des mains

  • Se laver les mains avant toute manipulation d'aliment et après passage aux toilettes. En l'absence d'eau ou de savon, utiliser un gel ou une solution hydro-alcoolique.


Eau

  • boire de l'eau potable. Privilégier la consommation d'eau en bouteille capsulée (ouverte devant soi) ou rendue potable par:
    • microfiltration d'une eau claire puis désinfection par un dérivé chloré (DCCNa) +/- sel d'argent pour une conservation > 24h;
    • ou ébullition 5 min à gros bouillons;
  • éviter les glaçons.

En période chaude, buvez abondamment (surtout les enfants et les personnes âgées).
Le thé, les infusions et le café peuvent être consommés sans risque si l'eau a été bouillie.

Alimentation

  • éviter les glaces surtout si elles sont vendues dans la rue;
  • proscrire les laitages non pasteurisés. Sinon le lait doit être bouilli;
  • manger oeufs, viandes, poissons et crustacés bien cuits et encore chauds. Attention aux risques de toxicité de certains poissons de mer;
  • éviter les crudités, les coquillages, la charcuterie et les plats réchauffés;
  • laver et peler les fruits, préférer les légumes cuits.

publié le 22 avril 2015

par le Dr Charlotte Biron, responsable du centre de prévention des maladies infectieuses et transmissibles (CPMit)


contacts

maladies infectieuses et tropicales
1 place Alexis-Ricordeau
44093 - Nantes Cedex 1

plans d'accès

Pour les accidents d'exposition au sang et aux liquides biologiques: aux heures ouvrables, au secrétariat de consultation d'hôpital de jour d'infectiologie au 02.40.08.31.12. En dehors des heures ouvrables, s'adresser au service des urgences.
Les différents secrétariats



Téléphone : 02.40.08.33.55